Profil

Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA) merupakan salah satu program studi di Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA), didirikan pada tahun 1969.

Prodi Manajemen menginisiasi untuk menerapkan Kurikulum Pendidikan Tinggi (KPT) berdasarkan pada Permenristek Dikti No. 44 tahun 2015 yang bertujuan untuk optimalisasi pengembangan proses pembelajaran melalui aktivitas penguatan capaian pembelajaran dan daya saing lulusan meliputi peningkatan kualitas practical skills, peningkatan kualitas soft skills, peningkatan efektivitas pembelajaran dengan model Student Centered Learning (SCL)sehingga lulusan program studi Manajemen yang ditunjukkan pada profil lulusan yaitu manajer, pelaku bisnis, akademisi dan konsultan memiliki daya saing di dunia kerja.

Program Studi Manajemen FE UNMUHA memiliki tujuan:

• Menghasilkan lulusan yang profesional yang mampu mengembangkan diri menjadi insan yang berkepribadian Islami dan berguna bagi masyarakat.
  • 2. Menghasilkan penelitian berkualitas dalam bidang manajemen yang mampu memecahkan permasalahan masyarakat, pemerintah maupun dunia bisnis.
  • 3. Meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat melalui pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang terkait dengan persyarikatan dan amal usaha Muhammadiyah secara khusus serta masyarakat secara keseluruhan.
  • 4. Menghasilkan tatakelola PS manajemen yang baik (sistematis, terukur, transparan dan akuntabel).
  • 5. Menghasilkan calon pengusaha muda melalui inkubator bisnis fakultas ekonomi.

Meningkatkan program kerjasama dengan berbagai instansi baik ditingkat lokal, nasional maupun internasional.

Deskripsi umum:

• Deskripsi umum:

• 1. Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  • 2. Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam menyelesaikan tugasnya.
  • 3. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air serta mendukung perdamaian dunia.
  • 4. Mampu bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial dan kepedulian yang tinggi terhadap masyarakat dan lingkungannya.
  • 5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, kepercayaan, dan agama serta pendapat/temuan original orang lain.
  • 6. Menjunjung tinggi penegakan hukum serta memiliki semangat untuk mendahulukan kepentingan bangsa serta masyarakat luas

Deskripsi khusus:

• 1. Mampu mengaplikasikan bidang keahliannya dan memanfaatkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan/atau seni pada bidangnya dalam penyelesaian masalah serta mampu beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi.

• 2. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan tertentu secara umum dan konsep teoritis bagian khusus dalam bidang pengetahuan tersebut secara mendalam, serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah prosedural.
  • 3. Mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis informasi dan data, dan mampu memberikan petunjuk dalam memilih berbagai alternatif solusi secara mandiri dan kelompok.
  • 4. Bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil kerja organisasi.

Penyusunan capaian pembelajaran (CP) berdasarkan pada standar yang telah ditetapkan olehDIKTI.